Leider ist die Kruste ein wenig am Rand gebrochen und die Soße herausgekleckert. Rechts habe ich ein "V" gerollt für "Vegan". ;))
Zutaten
450
g heißes Wasser vermischen mit
1 EL veganer körniger Gemüsebrühe
1 - 2 EL Sojasoße
1TL Kreuzkümmel
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Zwiebelpulver
1 - 2 Lorbeerblättern
1 - 2 Spritzern veganer Worcestersauce
100 g Sojawürfel darin über Nacht einweichen
1 große Gemüsezwiebel, gewürfelt
2 - 3 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt
1 große Karotte in Scheiben geschnitten
1 halbe kleine Rübe, gewürfelt
1 Knoblauchzehe
1 - 2 EL Olivenöl
1 - 2 EL Tomatenmark
1 EL saurer Sojasahne oder Sojajoghurt
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die eingelegten Sojawürfel abgießen, gut ausdrücken und die Flüssigkeit auffangen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Sojawürfel darin kross anbraten, Zwiebel und danach das Tomatenmark und die Knoblauchzehe hinzufügen mit der aufgefangenen Flüssigkeit ablöschen. Das Gemüse dazugeben und wenn nötig noch ein wenig Wasser dazugeben bis das Gemüse mit der Flüssigkeit bedeckt ist.
Den Hotpot auf kleiner Flamme solange köcheln bis das Gemüse gar und die Flüssigkeit ein wenig eingekocht ist. Mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce und saurer Sojasahne abschmecken.
Den Hotpot in eine feuerfeste Form geben und mit der Kruste (crust) bedecken und in einem, auf 200 Grad vorgeheizten Backofen, ungefähr 30 Minuten backen.
Kruste
Zutaten
225 g Mehl
100 g Margarine
ungefähr 1 TL kaltes Wasser
etwas Salz
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, 1 Std kühlen, ausrollen.
In England ißt man Hotpot mit
pickled cabbage und rote Beete. Es ist Tradition Hotpot zu Silvester und Neujahr zu kochen. Hotpot ohne Kruste nennt man Scouse.